外は今日も曇り空。
母と一緒に家でのんびり。
温かいお部屋で焼きたてのスコーン食べました。
里帰りの前からスコーンにハマっていた私。
母と一緒に仲良く食べたいなぁ~と思っていろいろ準備してました。
まずは最近、あちこちのブログで見かけて気になっていたミルクジャムを作りました。
ブログのお仲間で、「スコーン部」の部員1号・
mmizunoMさんからレシピをこっそり教えていただきました。
とってもコクがあって美味しい!のですが、母に「ミルク臭い。」と言われそうなので・・・(母は微妙に乳製品が苦手。)キャラメルをプラスしてキャラメルミルクジャムに仕上げました。
母はもともとキャラメル大好き。
アイスクリームも必ずキャラメルフレーバーを選ぶし、プリンのカラメルソースも恐ろしく大量にかけるのが好き。そんな母のお気に入りになったみたい。
mmizunoMさん、美味しいモノを伝授してくれてありがとう。
その他には、パール柑ピールを作りました。
パール柑は我家のお気に入り。熊本が産地で、さわやかな味の美味しい果物なんです。
そして、パール柑ピールをたっぷり生地に混ぜ込んだスコーンも焼きました。
これ、美味しい!!焼き立てを頬張った母も、喜んでいました。
この柑橘系ピールを入れたスコーン、mmizunoMさんもレモンピールで作っています。なんだか行動がすごくかぶっている私達です・・・。お互いスコーン部員ですから・・・当然の結果か?
(ちなみに私は3号。2号は
mintotoさん。只今、部員募集中です?)
そうそう、このパール柑が入っていた箱。とっても可愛いのです。